LA INFORMACIÓN ESENCIAL SOBRE LA DIETA QUE TODO PACIENTE DE QUIMIOTERAPIA Y CÁNCER DEBE SEGUIR INMEDIATAMENTE

 Para los pacientes con cáncer que se someten a tratamiento, los problemas nutricionales son una consecuencia inevitable. Incluso con procedimientos dietéticos estrictos llevados a cabo para lograr una nutrición adecuada contra el cáncer, persisten algunos problemas. Las indicaciones quimioterapéuticas agresivas son a menudo demasiado fuertes para que el sistema digestivo las compense.


A continuación se describen los  síntomas  que debe enfrentar un paciente con cáncer típico  , seguidos de recomendaciones nutricionales  para combatir cada problema:

NUTRICIÓN CONTRA EL CÁNCER: BAJA INGESTA DE PROTEÍNAS Y CALORÍAS

Como paciente con cáncer, es posible que sienta que no tiene apetito. La enfermedad en sí misma consume todas sus reservas nutricionales. Por lo tanto, debe tener  muchas proteínas y calorías para mantenerse con energía  y fuerza y ​​para protegerse de las infecciones.  Además, los estudios han sugerido que mantenerse nutrido aumentará sus posibilidades de recuperarse de la enfermedad porque su cuerpo está mejor equipado para manejar todos los medicamentos que se le administran.

Específicamente, los siguientes son  alimentos ricos en calorías y proteínas que debe incluir  en su dieta:

  • Aguacate y frijoles
  • Semillas, nueces y frutos secos.
  • Aceitunas y aceite de canola

Además, es importante  reducir las bebidas hipocalóricas  y optar por:

  • Batidos de batido
  • Suplementos de bebidas con alto contenido de proteínas
  • Jugos de fruta.

Debe limitar la cantidad de leche que bebe porque los medicamentos pueden volverlo intolerante a la lactosa, provocando gases, hinchazón, diarrea y calambres.

NÁUSEAS Y VÓMITOS

Estos síntomas suelen ser los efectos adversos de la quimioterapia. Para disminuir la sensación de náuseas y evitar que ocurran, es aconsejable:

  • Beba al menos diez vasos de agua al día, ya que la deshidratación le provoca náuseas.
  • Agregue extracto de limón al agua tibia y bébalo dos veces al día para deshacerse de las sensaciones de vómito.
  • Intente tomar jengibre encapsulado, caramelos de jengibre o jengibre fresco para contrarrestar las náuseas.
  • Consuma comidas pequeñas y frecuentes cada pocas horas, tenga o no hambre.

ÚLCERAS DE BOCA

Es otro efecto secundario común que puede sufrir de los tratamientos contra el cáncer, especialmente cuando toma medicamentos orales. Para aliviar las molestias asociadas a las llagas en la boca, es recomendable:

  • Evite los alimentos salados, picantes y ácidos porque agravarán su dolor bucal.
  • Trate de comer alimentos más blandos y mezclados como pudín, leche, papilla, arroz con natillas y sopas.

PÉRDIDA DE APETITO (ANOREXIA) Y DEPRESIÓN

Es normal tener una preferencia alterada por los alimentos debido a los medicamentos para el tratamiento del cáncer. También puede sentirse débil y cansado la mayor parte del día. Para combatir estos problemas, puede intentar:

  • Haga ejercicio ligero a través de la natación, el yoga, el ciclismo y la caminata rápida.
  • Come con amigos y familiares, y mejora el estado de ánimo de tu entorno con música, buena comida y mucha luz.
  • El cáncer puede ser una enfermedad muy difícil de tratar, pero siguiendo estos prácticos consejos dietéticos, se puede lograr una nutrición adecuada. A largo plazo, se pueden contrarrestar incluso los efectos adversos de la quimioterapia.

ELIMINE EL ESTREÑIMIENTO Y LA DIARREA A CAUSA DE LA ENFERMEDAD:

El estreñimiento y la diarrea son otros efectos secundarios molestos del tratamiento del cáncer que pueden superarse con una nutrición adecuada.

Los pacientes con estreñimiento deben:

  • Beber mucha agua
  • Consuma alimentos ricos en fibra como frijoles, lentejas, verduras.
  • Frutas frescas
  • Fruta seca

Del mismo modo, los pacientes con diarrea deben:

  • Coma alimentos blandos como plátano, arroz y manzanas.
  • Beba mucha agua y otros líquidos para mantenerse hidratado.

DIETAS MODIFICADAS:

El plan de dieta adecuado es la respuesta definitiva a las complicaciones de la quimioterapia que empeoran debido a una dieta inadecuada y los efectos secundarios de los tratamientos contra el cáncer. A continuación se incluye un resumen de lo que debe seguir una dieta debidamente modificada en el tratamiento del cáncer:

  • Líquidos claros: puede incluir jugos de frutas, gelatina, caldo, café helado de frutas, té y paletas heladas. Normalmente se recomienda para el reposo intestinal con diarrea y vómitos.
  • Líquidos completos:  claramente incluye mucha agua, leche, helados, yogur, batidos de leche, cereales, sopas cremosas, suplementos comerciales, natillas, pudines y suplementos comerciales. Es una progresión de líquidos claros. Es un plan de dieta recomendado para quienes tienen dificultad para comer o su esófago es estrecho  o padecen dolor de boca.
  • Dieta blanda / baja en fibra:  como sugiere el nombre, evita las verduras crudas, las frutas y los alimentos con piel, semillas y frutos secos, etc. Incluye patatas blancas y zumos de frutas. Está destinado a todos aquellos pacientes con  obstrucción intestinal de leve a grave .
  • Baja lactosa:  La lactosa es un azúcar de leche natural. Está indicado en pacientes que experimentan hinchazón, intolerancia a la lactosa o diarrea  después de ingerir cualquier alimento que contenga lactosa o después de un tratamiento contra el cáncer.

Los pacientes con cáncer deben tomar al menos  cinco comidas  de frutas y verduras al día. Puede incluir  verduras de hojas verdes oscuras y también bayas.  Consume  alimentos integrales  que incluyan pan y cereales ricos en fibra, arroz integral, cebada, avena, etc. Y  evita los alimentos refinados  como muffins, rosquillas, pan blanco o todos aquellos alimentos con alto contenido de azúcar, ya que sabemos que las células cancerosas se alimentan de azúcar.

Limite la carne roja y procesada . Limítese a las aves de  corral, el pescado y el tofu . Los alimentos que no sean suplementos son las mejores fuentes de minerales y vitaminas. Como no hay pruebas precisas de que brinden el mismo beneficio contra el cáncer que las frutas y verduras.

CONCLUSIÓN:

Mantener una dieta saludable adecuada es un paso muy importante hacia una vida saludable en un tratamiento contra el cáncer. La guía mencionada en este artículo ayudaría a los pacientes con cáncer a ganarse la vida. En pocas palabras, manténgase hidratado y coma alimentos nutritivos. Evite los alimentos procesados ​​y los suplementos.

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